Новости Веб-сайты Предложения О проекте RSS
События Товары и услуги Развлечения Бизнес Обучение Популярное Городские сайты Прогноз погоды Контакты О городе

  авторизация
имя пользователя

пароль


регистрация
забыли пароль?

  популярное

  новые сайты

Саратов. В регион приходит новый девелопер

06 March 2009

Участники рынка не уверены в заявленных им проектах

На рынок Саратовской области выходит петербургское ООО «Инвест Девелопмент». Компания объявила о планах построить в регионе сеть торговых комплексов, включающих гипермаркеты wott, работающие в формате diy, а также продуктовые гипермаркеты. Об этом сообщает "КоммерсантЪ". Прогнозный объем инвестиций в саратовский проект — $242 млн, которые должны окупиться в течение 5-7 лет. Сейчас компания занимается поиском и оформлением земельных участков площадью 1,5-4 га. Петербургский проект уже получил поддержку правительства области. Участники местного рынка полагают, что за «девелоперскими» намерениями ИДЕ скрывается желание обогатиться на «земельных спекуляциях» во время кризиса.

В рамках региональной экспансии ООО «Инвест Девелопмент» ( ООО «ИДЕ», Санкт-Петербург) намерено открыть в Саратове и восьми районных центрах области сеть торговых комплексов, включающих гипермаркеты строительных материалов и товаров для дома wott, работающих в формате diy (формат «сделай сам»), а также продуктовые гипермаркеты. Об этом „Ъ“ рассказал руководитель регионального развития ИДЕ Александр Кагановский. География интересов компании включает Балаково, Энгельс, Балашов, Ртищево, Петровск, Вольск, Пугачев и Маркс, где ИДЕ уже ищет земельные участки площадью 1,5-4 га. Ассортимент предлагаемой в гипермаркетах продукции будет составлять около 50 тысяч наименований (в том числе местного производства). Заявленный объем инвестиций в проект — $242 млн.

Господин Кагановский отметил, что региональное развитие сети компании преследует целью строительство «с нуля» гипермаркетов не только в городах-миллионниках, но и в малых городах с населением от 50 тысяч человек. «В отличие от многих других девелоперов сегодня у нас нет долговых обязательств, — отметил господин Кагановский. — На этой волне мы и будем комфортно развиваться в кризис». Источник средств не раскрывается.По прогнозам топ-менеджеров ООО «ИДЕ», саратовский проект, начало реализации которого намечено на конец 2009 года, окупится в ближайшие 5-7 лет.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Инвест Девелопмент» (сокращенное наименование ООО «ИДЕ») зарегистрировано в марте 2007 года в Санкт-Петербурге. Руководителем предприятия является Филипп Крылов. Более подробная общедоступная информация, в том числе финансовая, об этой компании и ее учредителях практически отсутствует так же, как и данные об уже реализуемых российских проектах. Известно только, что ИДЕ заявила о намерении начать в этом году строительство 11 торговых центров в Ростовской области. О Филиппе Крылове , в прошлом — совладельце петербургской сети гипермаркетов diy «Старт», известно, что в апреле 2008 года он вышел из проекта, передав 50% ЗАО «Управляющая компания «Старт» совладельцу лесопромышленного холдинга ilim Захару Смушкину, ранее владевшему остальной частью компании.

Петербургский проект вызвал неоднозначную оценку в Саратове. ИДЕ поддержали в региональном правительстве. Министр инвестиционной политики Саратовской области Кирилл Семенов заявил о готовности областного мининвеста работать с компанией «в случае подтверждения ее финансовой состоятельности и наличия необходимой проектной документации». «Компания, в первую очередь, готова развивать сеть гипермаркетов в муниципальных районах области, где эта торговая ниша абсолютно свободна и, в отличие от Саратова, нет еще профессиональных торговых комплексов, — говорит министр. — Это можно только приветствовать». При этом, такие федеральные игроки, как «Лента» и «Стройбери» отказались комментировать параметры проекта, сославшись на то, что «впервые слышат об ИДЕ».

Саратовских участников рынка коммерческой недвижимости смутила не только некоторая «незасвеченность питерского девелопера», но и его «чересчур амбициозные планы». Заместитель генерального директора торгового дома «Торговый Центр-Поволжье» Максим Самсонов счел, что проект не будет востребован в «депрессивных» малых городах области. «Зайдите в «час пик» в любой из четырех гипермаркетов, функционирующих сегодня в Саратове, — говорит он. — В лучшем случае там работают 4-5 касс из двух десятков — покупателей немного. А для того, чтобы гипермаркет окупился в заявленные ИДЕ сроки, нужен поток. В Саратове его нет, напрасный труд ждать его в Марксе или Пугачеве (города в Саратовской области.
просмотров: 1288 | источник: u-volga.ru

Комментарии:

Sparky 29.03.2009, 01:27
Максим Самсонов идиот.

имя:    


  Панель пользователя

  предложения

  комментарии

©2018 Региональный портал города Саратов. Перепечатка материалов портала sr64.ru разрешается и приветствуется при наличии ссылки на sr64.ru
Yandex.CY